среда, 26 октября 2011 г.

Звёздочка счастья в технике оригами


Из чего будем делать. Для изготовления таких звёзд можно использовать специальную бумагу:
Но передо мной стояла цель утилизировать ненужную макулатуру в виде старых глянцевых журналов. Поэтому я порезала журналы на полоски. Размер полосок - 29х1,1см. Можно полоски нарезать шире, но тогда длина должна быть больше. Я старалась выбирать страницы, где более яркие краски и меньше текста, но думаю, что из чёрно-белых полосок тоже получатся оригинальные звёздочки
...
Забегая немного вперёд скажу, что этап нарезания полосок - самый сложный в изготовлении звёзд. Если у вас есть резак или шредер, разрезающий бумагу на продольные полосы - это просто замечательно. Тогда данный этап намного упрощается и ускоряется. У меня под рукой этих инструментов не оказалось, поэтому я сначала резала полоски ножницами, что очень трудоёмко и не очень аккуратно. А потом меня осенило, что можно упростить процесс, если использовать линейку и канцелярский нож... И дело пошло значительно быстрее. 
...
Как будем делать
 1) Берём полосочку бумаги и делаем петельку.
2) Затем заорачиваем коротенький хвостик, делая узелок.
3) Узелок очень аккуратно затягиваем и прижимаем. Должен получиться равносторонний пятиугольник. 
4) Хвостик заворачиваем на обратную сторону. Я специально сделала хвостик чуть длиннее, что бы на фото было видно, куда мы его завернули. Но лучше стараться делать его короче, что бы он не выглядывал за пределы пятиугольника.
...
5) Далее переворачиваем изделие.
6) Если кончик длиннее получившегося пятиугольника и выглядывает за его пределы, хвостик немного подворачиваем.
7) Прячем хвостик внутрь пятиугольника.
8-17) А теперь начинаем длинной полоской обворачивать пятиугольник со всех сторон, стараясь не сильно его придавливать. Всего должно получиться минимум 10 обёртываний, т.е. каждую грань нужно обвернуть по два раза. Это следует учитывать, если вы будете менять толщину и длину полоски. При ширине 1,1 см и длине 29 см звезда получается 1,5 см.
...
18) Кончик прячем под полосочку. Если он выглядывает, немного подворачиваем, а затем прячем.
19) Теперь самый ответственный момент! Именно на этой стадии у меня получался брак. Держим пятиугольник двумя пальцами одной руки, а ногтём другой руки надавливаем на одну грань пятиугольника, стараясь попасть в серединку грани. Проделываем то же самое с остальными гранями.

20) Всё! Наша звёздочка счастья готова!  

Хочу предупредить: с первого раза звезда может не получиться. У меня из первых десяти звёзд было четыре бракованных. Но зато потом, когда наловчилась, всё пошло как по маслу.
...




2 комментария:

  1. А вот еще дополнение в тему. Т.е. возможное применение)
    http://snickers-candy.blogspot.com/2011/10/blog-post_07.html
    *эти точечки на окне - звездочки ;)*

    ОтветитьУдалить